论坛广播台
广播台右侧结束
瓜州城市在线安卓客户端

• 跨世纪狂人
楼主回复
  • 阅读:49587
  • 回复:2
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转瓜州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

狂人打工于市面,充饥就吃牛肉面;且说新开的马云馆,吃一碗,送一碗;面食达个茶叶蛋,今天的故事由此谈!
   年前的一天中午,俺准备埋锅造饭,无奈附近蔬菜店,压面房关门了!我只好去吃炒面片,老板娘居然也送了一个茶叶蛋!说实话,我小时候,特别爱吃煮鸡蛋:看着大人硬生生拿了鸡蛋去供销社换煤油,食盐很是不爽,但也没有办法。偷一个煮?那是不可能的,每天早上那个鸡下蛋,都摸得一清二楚,我们只有捡好,等他们回来数的义务!每当老妈给年幼的妹妹煮个鸡蛋,我们大的几个只有咽寡唾沫的分。偶尔逢年过节或来人客去炒几个蛋那也是杯水车薪难解馋气!
    好在我们上学路上可以吃到煮鸡蛋或烧鸡蛋——不,是尝一下。记得43年前的春天,我开始上学。那个叫桃泉沟的小山凹,虽说有14户人家,但有四户是六十岁以上的独身老人,属于五保户,还有两家吊儿郎当的单身汉。包括上无老下无小的景恒星老两口,真正算得上有家有室的总共八户人,排序兴桃三队。这个三队有6个学生,其中有个叫王宝娃的,归他奶奶抚养,他奶奶很稀奇他,隔三差五给他煮一两个鸡蛋当干粮,我们四个自然垂涎欲滴!经过反复磋商,无论一个还是俩,他吃一半,我们三个分一半——那个叫荞环子的丫头没份。
     于是,每天上学的生活从分吃鸡蛋开始:我们每天去他家集合,再去河坝里(山下)的学校,如果有鸡蛋,跨过他家门前的小河,拐个湾,就开始吃了!那家伙,太香了,尤其是烧鸡蛋,一点点白瓤子,带着糊味,硬硬的富有弹性,夹着一股鸡肉的香气扑鼻,还有嚼劲。至于那指甲盖一样大的一块黄瓤子,面露露的,含在嘴里,任青它慢慢地化开,能香一路呢!
    后来,随着生活的好转,我也吃了无数次鸡蛋,无论是煎的,煮的,烧的还是荷包蛋再也没有儿时的味道了。
    再后来,居然听说鸡蛋吃多了会引起高脂肪高血压,于是开始控制摄入量。说实话,也根本不想吃了。
     言归正传,我在回忆中吃完那盘炒面片,对那个白送的鸡蛋,毫不感兴趣,临走,店员热情地问:咋不吃鸡蛋?要不您打包带走吧?我愤然地说:“此蛋非彼蛋!寄放下次谈!“我来到大街上,玻璃门后唯独留下老板娘诧异的的双眼和半张着的血口……
来自手机版
瓜州城市在线官方群3  瓜州爱心志愿者协会
  • 屎性ハ改°
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好帖子!踩一下
来自手机版
(0)
(0)

• 带我装逼带我飞
  1. 板凳